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 自身の調理の備忘につき
別段、おすすめレシピではない

■大さじ
液体 15cc
バター 12g
粉        9g
塩      18g


小さじ
液体 5cc
バター 4g
粉      3g
塩      6g


ターメリック・ライス(米2合


ターメリック小1
コンソメ小1
バターまたはマーガリン10g
ローリエ1枚

肉うどん(2人前)

豚バラ 100g
水 500cc
2倍つゆ100cc
みりん50cc
かつおだし 少々
その他、油揚げとかほうれん草等


ピクルス液(800ccの容器)

酢 200cc
水 200cc
砂糖 大5
塩 小2
にんにく 1片
黒こしょう 20粒
たかのつめ 1本

野菜の量の目安
パプリカ1〜2、キュウリ1/2本


なすとピーマンの味噌炒め(4人前)

豚バラ 200g
なす 3本
ピーマン 4個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ネギ 10センチをみじん切り
サラダ油 大2

水 100cc
味噌 大2
砂糖 大1
醤油 大1
みりん 大1
酒 大1

最後にごま油で風味付け


ホワイトソース(4人前)

バター 40g
小麦粉 大4
牛乳 400cc
塩 小1/2
こしょう 少々
ビネガー 大4(なければいらない)
上記を煮込んだ野菜鍋に


焼肉のたれ(4人前)やきとり応用可

醤油 60〜70cc
砂糖 大4
酒 大3
ごま油 大1/2
しょうがすりおろし 大1/2
にんにくすりおろし 大1/2
白ごま 大1
上記を加熱
※豆板醤等の追加もあり

焼き鳥はグリル上段20分(10分で裏返し)


冷やし中華のたれ(1人)

酢 大3
水 大2
醤油 1〜1.5
ごま油 大1
砂糖 大1


ラーメンスープ(2人)

水 500cc
ガラスープ 大1
昆布だし 小1
醤油 大1.5〜2
こしょう 少々
みりん 小2
酢 小1


■カレースパイス(4人)

ターメリック 大1
クミン 小2
コリアンダー 小2
カルダモン 小1/3
オールスパイス 小1
チリパウダー 小1/3〜

具材肉の炒めの際
おろし生姜、おろし大蒜 各小
1/2


 ■ダイコンの皮

5〜10分茹でる。
(皮の状態による。)
水気を取り細切り
ごま油
ガラスープ
オイスターソース
ラー油 
で炒める。
分量は適量にて


 ■肉じゃが(2人)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
肉 150〜200g
みじん切りの生姜 小1 
しらたき 1袋

@
水 1カップ
酒 大1
だし 小1/2
A
砂糖 大1/2
みりん 大1

醤油 大2

肉-玉ねぎ-人参-じゃがいもの順で
炒める。
火が通ったら@を入れ蓋をして弱めの中火で10分

さらにAを加えて5分
最期に醤油を入れ蓋なしで煮絡める。

上記が正統な手順みたいだけど
野菜の炒め順以外は面倒なので一気に投入


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