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自身の調理の備忘につき
別段、おすすめレシピではない
■大さじ 液体 15cc
バター
12g
粉
9g
塩 18g
■小さじ 液体 5cc
バター
4g
粉 3g
塩 6g
■ターメリック・ライス(米2合)
ターメリック小1
コンソメ小1
バターまたはマーガリン10g
ローリエ1枚
■肉うどん(2人前)
豚バラ 100g
水 500cc
2倍つゆ100cc
みりん50cc
かつおだし 少々
その他、油揚げとかほうれん草等
■ピクルス液(800ccの容器)
酢 200cc
水 200cc
砂糖 大5
塩 小2
にんにく 1片
黒こしょう 20粒
たかのつめ 1本
野菜の量の目安
パプリカ1〜2、キュウリ1/2本
■なすとピーマンの味噌炒め(4人前)
豚バラ 200g
なす
3本
ピーマン
4個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ネギ 10センチをみじん切り
サラダ油 大2
水 100cc
味噌 大2
砂糖 大1
醤油 大1
みりん 大1
酒 大1
最後にごま油で風味付け
■ホワイトソース(4人前)
バター 40g
小麦粉 大4
牛乳 400cc
塩 小1/2
こしょう 少々
ビネガー 大4(なければいらない)
上記を煮込んだ野菜鍋に
■焼肉のたれ(4人前)やきとり応用可
醤油 60〜70cc
砂糖 大4
酒 大3
ごま油 大1/2
しょうがすりおろし 大1/2
にんにくすりおろし 大1/2
白ごま 大1
上記を加熱
※豆板醤等の追加もあり
焼き鳥はグリル上段20分(10分で裏返し)
■冷やし中華のたれ(1人)
酢 大3
水 大2
醤油 1〜1.5
ごま油 大1
砂糖 大1
■ラーメンスープ(2人)
水 500cc
ガラスープ 大1
昆布だし 小1
醤油 大1.5〜2
こしょう 少々
みりん 小2
酢 小1
■カレースパイス(4人)
ターメリック 大1
クミン 小2
コリアンダー 小2
カルダモン 小1/3
オールスパイス 小1
チリパウダー 小1/3〜
具材肉の炒めの際
おろし生姜、おろし大蒜 各小1/2
■ダイコンの皮
5〜10分茹でる。
(皮の状態による。)
水気を取り細切り
ごま油
ガラスープ
オイスターソース
ラー油
で炒める。
分量は適量にて
■肉じゃが(2人)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
肉 150〜200g
みじん切りの生姜 小1
しらたき 1袋
@
水 1カップ
酒 大1
だし 小1/2
A
砂糖 大1/2
みりん 大1
醤油 大2
肉-玉ねぎ-人参-じゃがいもの順で
炒める。
火が通ったら@を入れ蓋をして弱めの中火で10分
さらにAを加えて5分
最期に醤油を入れ蓋なしで煮絡める。
上記が正統な手順みたいだけど
野菜の炒め順以外は面倒なので一気に投入 |